Сrazy projects

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сrazy projects » Статьи. » Осознанные сны


Осознанные сны

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Humanoid Заголовок сообщения: Осознанные сны.
Добавлено: 03 сен 2012, 00:33


Осознанный сон

Как управлять сном? Люди, задающие этот вопрос, в 99% случаев поиграют новым интересом и забудут. Лишь один процент перейдет от теории к практике. Однако и этого процента достаточно, чтобы породить свою мифологию и дать возможность предприимчивым «эзотерикам» погреть на этом руки. Осознанный сон стал рекламной компанией и визитной карточкой различных психотехнологов. Прежде чем восхищаться красивыми описаниями, стоит узнать, что такое осознанный сон, и стоит ли искусственно форсировать эволюцию сознания.
Возможность управлять сном – один из столпов современной мифологии нью-эйдж. Прежде чем продолжить, стоит сказать о последнем пару слов.
Нью-эйдж – это бессистемное, эклектичное направление поиска духа, смешавшее буддизм и магические практики, теософию и гностицизм, Кастанеду и трансперсональную психологию. Практикующие «маги» и «ясновидцы», экстрасенсы и создатели бесчисленных сект – все это нью-эйдж.
А если коротко, нью-эйдж – смешение приемов, надерганных из духовных практик, безудержной фантазии и откровенного надувательства.
Давай кратко заглянем в историю понятия – как возник интерес к теме и почему?

Осознанный сон – история вопроса

Управляемые сны или осознанные сновидения, внетелесный опыт (ВТО) – тема, вызвавшая общественный интерес благодаря книгам Карлоса Кастанеды, Роберта Монро, Ричарда Вебстера и других. Большинство этих книг не просто эзотерика, а скорее сюрреализм от литературы. Яркий пример тому – Роберт Монро.

В особую позицию можно поставить работы Стивена Лаберже.

Стивен Лаберж (Лаберже) – психофизиолог, доктор философии, в 1987 году создал Институт осознанных сновидений (Lucidity Institute). Путь в науку начал как математик, став бакалавром, бросил в 1969 году аспирантуру, увлекшись духовными поисками. Вернулся в науку в 1977, занявшись психофизиологией, а конкретно – психосоматическими расстройствами. Позже переключился на изучение управляемого сна.
Из выше перечисленных авторов он единственный озаботился научным подходом и действительно пролил свет на эту таинственную дверь – управляемый сон. В его институте впервые в мире строго документально (велась запись активности мозга) была доказана возможность осознания себя во сне.
Лаберж объединил усилия с инженерами и создал майдн-машины.

Майдн-машины – популярная на западе игрушка. Суть – звуковая и световая стимуляция мозга. Контролируемые параметры – частота, тон, амплитуда. У нас их только начали активно продвигать. Мое мнение – будь осторожен. Мозг – это серьезно. А уверения, как это круто и полезно, – просто реклама. Когда-то по не знанию и кокаин продавали в аптеках, для ободрения. Никаких параллелей, просто к слову.

Как управлять сном – российские рецепты

Россия – уникальная страна. Мы с опозданием подхватываем причудливые течения мысли и, развивая их, выкладываем неповторимые мозаики, которыми восхищается мир. Пример тому – школа «Разумный мир» Александра Свияша или уникальный «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Внетелесный опыт и управляемые сны не остались в стороне. С одной стороны появился центр исследователя и популяризатора управляемых снов Михаила Радуги. С другой – полуподпольное, полумифическое, но широко пропагандируемое течение «Хакеры сновидений».
«Хакеры сновидений» – это молодой и весьма своеобразный эгрегор, более элитарный(?), чем симорон или трансерфинг, но не менее мифологичный.
Культовый писатель хакеров сновидений – Андрей Реутов. Наверное, многие из них и не догадываются, что под этим псевдонимом работает писатель-фантаст Антон Николаевич Медведев. В Интернете использует псевдонимы Олег Северный, Vigo и другие.
«Хакеры сновидений» – смесь фантастики, эзотерики и политического триллера. Другие, сразу заявленные как фантастика и фэнтези книги автора: «Метаморф», «Сокровища негодяев», «Любимая ведьма», «Ученик чародея».
Славу Антона Медведева в сновидческом амплуа разделяет человек, назвавший себя Евгением Реутовым. Его книга «Траектория слез» в Интернете продвигается вместе с книгой «Хакеры сновидений» и воспринимается как книга того же автора. Людям, размещающим файлы в библиотеках и на «Варезах», трудно или лень запоминать имена. «Траектория» на порядок слабее художественно и интеллектуально.
В принципе, писать книжки и одновременно продвигать метафизические учения – не ново. Рон Хаббард дебютировал как писатель в жанрах мистика и хоррор. Это создатель дианетики и церкви саентологии. Мифотворец высочайшего уровня, даже скандалы, разоблачения и откровенный криминал не повредили его репутации в глазах большинства своей паствы. Одна история с угоном военного корабля, курсировавшего потом годами в нейтральных водах, чего стоит! Его слова «Хочешь стать миллиардером – создай секту» стали сентенцией. Он на своем примере доказал, что хорошие писатели действительно могут быть инженерами человеческих душ.
Серьезно воспринимают такую литературу, как правило, умные, ищущие люди, родившиеся в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века. Просто они выросли в некритичном информационном пространстве. В мире, где возможно все. К сожалению или счастью, наши миры не совпадают. Поэтому в прагматичном мире никакими снами ты не овладеешь телепортацией материального тела.
Я не говорю о том, что она невозможна в принципе. Но снами, медитациями или ритуалами ты этим не овладеешь. И более того, ни один желающий овладеть этого не добился. Так что не стоит тратить время на погоню за миражами.

Привожу аннотацию из книжных магазинов Рунета.
Сергей Трофимов – духовный наставник Сергея Изриги, лидера Хакеров Сновидений, – представляет фантастический сериал под названием «ИБИ».
Клуб любителей фантастики. Как говориться без комментариев…
Но…
Несмотря на развлекательные книги и «опыт» юных сказочников на форумах ХС, это не очередной мыльный пузырь. Некоторые техники, например, картография сновидений, – настоящая находка.
Такое ощущение, что форумы, фантастические книги – это своего рода фильтр. Своеобразная медкомиссия. Но это так, к слову.

Другой подход, без обещаний телепортаций и борьбой с всемирными тайными организациями – центр Михаила Радуги.

Михаил Радуга – создатель Школы внетелесных путешествий. Неоконченное высшее образование на двух факультетах МЭСИ (юрист, менеджмент организации). Практик, весьма неслабо подкованный в теории.
Правда, настораживает одна странность. Пафос книги «Школа внетелесных путешествий» один, зато последующие («Справочник астрального оздоровления», «Загадки человека», «Контакт с умершим») взяли крен в сторону, которой автор себя поначалу противопоставил. Вот строчка из последней из указанных книг: «Следующим моим опытом серьезных контактов с умершими людьми был контакт с моим родственником, которой умер задолго до моего рождения». Воздержусь от оценки. Мы многого не знаем, больше верим или не верим, боимся…
Практичным, но, по выражению Стругацких, «желающим странного», советую освоить методику быстрого чтения. Читая с обычной скоростью, невозможно выцепить даже самые яркие книги, их слишком много. Если ты блогер, то скоростное чтение – не роскошь, а насущная необходимость. К чему говорю это? Решил поделиться своим опытом, анонсирую будущие посты. Это не реклама, инфой поделюсь абсолютно бесплатно.

Осознанный сон – скажите, а что это?

Перехожу к сути. В философии и теологии приняты два подхода к описанию предмета или явления. Перечислить признаки предмета, сказав, чем он является, и перечислить, чем он не является. Начну со второго, так удобней очертить предметную область.
Управляемый сон – это не просто очень реалистичный сон. Это не дрема, когда ты еще бодрствуешь и придумываешь разные образы и ситуации.
Теперь переходим к первому способу.

Управляемый сон – это сон, в котором ты знаешь, где находишься, но не просыпаешься. Ты можешь сознательно проснуться, а можешь начать приключение.

Управляемый сон или осознанное сновидение – это состояние, в которое ты входишь, просыпаясь внутри сна.

Осознанное сновидение – термин, введенный голландским психиатром Фредериком ван Эденом (1860—1932). Означает состояние сознания, в котором пребывает человек, осознающий, что видит сон, и могущий управлять его течением.
Гурджиев провел интересные параллели между обычным сном и обычным бодрствованием. Если отбросить хаотичность сюжетов и образов сна, основа та же. Слабый контроль своих реакций на ситуацию или его полное отсутствие. Если рассматривать ситуацию под этим углом, получается, что мы все время спим. Сон и бодрствование – лишь фазы некого сновидения, называемого жизнь. Самое страшное, что он, суфии, даосы и роси (мастера дзен) во многом правы.
Гурджиев называл современников автоматами и механическими людьми. Он пытался найти технику безусловного пробуждения.
Теперь посмотрим отличия бодрствования, сна и осознанного сновидения по сути.

Для человека, оказавшегося в осознанном сновидении, все реально на 100%, за исключением понимания, что это сон. Круто. Никакое кино или компьютерные игры и рядом не стоят. Только две загвоздки. Как туда попасть и что за это будет? Ведь согласись бесплатный сыр только в мышеловке или у очень ловкой мышки.

Осознанный сон – методы достижения

Как управлять сном – советы Кастанеды
Для начала посмотрим, чему учит кастанедовский дон Хуан. Он требует от Карлоса смотреть на свои руки во сне. Просто? Обманчивая простота. Старый шаман предупреждает, что на это могут уйти годы. Да и то, при наличии высокой осознанности, которая ой как непросто дается.
Читатели Кастанеды кинулись смотреть на руки. Пробуют месяцами вспомнить о руках во сне, да не могут, сон то неконтролируемый. Самые продуманные начали записывать установку «смотри на руки!» на магнитофон или телефон. Теория такая. Ты спишь, и в определенное время включается запись. Подсознание на это реагирует, и ты видишь руки. Мои знакомые пробовали, пока не надоело. Метод не надежен.
Почему? Из-за того, что в глубоком сне мозг блокирует слабые звуковые раздражители, а при чутком ты проснешься. Настраивать себя на улавливание фразы ничуть не проще осознанного сновидения.
Потом шаман советовал делать особые повязки и использовать камешки. Похоже на техники телесных якорей НЛП. Мое мнение – способ хорош, если твое намерение проснуться во сне очень сильно. В противном случае тебе просто приснится повязка или камень, мельком, без осознания его цели.
Повторяю. Если ты настойчив и твое желание очень сильно, выход в осознанное сновидение – дело времени.
Куча современных технических средств отталкиваются от звуковых и телесных раздражителей. Простую идею воплотили в технологии и грамотно пиарят. Человеку слабой воли никакие аппараты не помогут. Максимум – будешь во сне ходить в шлеме, оно тебе надо?

Как управлять сном – советы Лаберже

Надо приучать себя днем останавливать суету в голове и спрашивать: «Не сон ли это?» По теории рано или поздно ты начнешь спрашивать себя во сне. Напоминает дзен-техники и Гурджиева, правда? Уверен, Лаберже почерпнул из этого источника.
Тему хорошо обкатали в фантастическом триллере «Начало» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Помнишь проверочный волчок?

Как управлять сном – развитие намерения

Различные визуализации и аффирмации перед отходом ко сну имеют целью создание доминанты. Программы в подсознании, которая тебя растормошит. Некоторые придумывают себе ритуалы в надежде, что он им приснится, и они поймут что к чему.

Поделюсь собственной наработкой, поможет ли тебе, не знаю.

Место встречи

У тебя есть в городе любимое место? Парк или сквер с фонтаном, мост? Перед тем как лечь спать, потрудись представить его как можно более ярко. Правила такие.

1. Задействуй все каналы – зрение (картинка), слух (шум ветра или машин, стук часов на башне), обоняние (запах кофе из пиццерии напротив), ощущение (холод и грубая поверхность гранитного парапета).

2. Испытай сильные эмоции. Просто представлять – бесперспективное занятие.

3. Не уплыви в воспоминания. Все твои представления как бы в настоящем времени.

4. Время года и период должны совпадать. Почему? Не скажу. Сам поймешь, если получится. Это будет маленький сюрприз.

5. Не отчаивайся после первой, второй и третьей неудачи.

6. Не наедайся на ночь.

7. Ни в коем случае не употребляй алкоголь, транквилизаторы или антидепрессанты. Вред, который ты можешь себе нанести, трудно представить. Пойми, это не развлечение.

Теперь конкретно о технике. После того, как живо представил место, испытай чувство глубокой ностальгии. Большое желание в это место вернуться. Закрепляй в себе: «Сегодня я буду там!» Слова «этой ночью я буду там» и тому подобные слабее. Сознание и подсознание говорят на разных языках.
Вначале это место просто приснится. Потом как получится. Есть желание – пробуй.

Управляемый сон – техника безопасности

Кажется, что между управляемым сном и обычным разницы нет. Сплю, мол, и сплю – какая разница? Огромная! Управляемый сон или осознанное сновидение – это особое состояние сознания. Если рассматривать гипотетическую лестницу эволюции, разница между сновидцем и обычным человеком такая же, как между кроманьонцем и неандертальцем. Последний орудовал палкой-копалкой, а первый освоил огонь и изобрел колесо.
Почему так – тема отдельного разговора. Прозревший в стране слепых скоро убедится в том, что он не один зрячий. Шутка.
Уровень осознанности в сновидении должен соотноситься с уровнем осознанности в повседневной жизни. В противном случае грозит перекос и, как следствие, возникнут проблемы. Начиная от социальных – человек отрывается от нормальной жизни и заканчивая букетом психосоматических расстройств.

Так что если ты имеешь твердое намерение освоить осознанное сновидение, не спеши укрываться одеялом. Начни это делать прямо сейчас…

2

В теме сна вообще очень много не изучено, сложно давать однозначные ответы. Если брать осознанный сон и в нём что-то выпадает из памяти - свидетельство того, что на запоминание не хватает энергии. Например, в уставшем вымотанном состоянии даже если и удаётся войти в осознание, то его удержать не хватает силы. Часто после осознания себя во сне и удержании осознанности при выходе из сна состояние, как будто после тяжёлого труда, а не как обычно отдыха. О неосознанном сне сложно дать однозначный ответ.

И нужно вести дневник!
Вот были ж сны - и, помня про руки, спокойно на них смотрела, ОСОЗНАНО. А все забыла, что снилось, где была.... абыдна.
Только красной нитью по всей жизни (с молоду), снится город, который (Иркутск как бы) совсем совсем другой, чем в реале. Снятся разные времена года, разные районы, порой я (вновь видя сон про этот город спустя года) узнаю улицы и помню направления... И лес и с горой, особенные. И еще что-то, но вспоминаю я их, только когда там...

3

Соня-Соня

А я для себя открыла 3 уровня
1 - выкидывало с детства через сонный паралич, это темное небо, мертвые родственники, мама, часто дом.
Предсказания будущего из этой области всегда негативны.
В детстве в этом пространстве левые граждане кидали левые мысли что я монстр. Книгу какую-то показывали о моих злодеяниях.
Поэтому дальше своего дома никогда не хожу. А дом всегда присутствует, тот что прадед строил. И всегда ночь хоть глаз коли. В последнем выходе правда было мерцание в небе.
Что ниже - смотреть не хочется. Туда утаскивали во время атак.

Далее 2 - сумеречное небо. Как перед рассветом. Предсказаний от туда не было. Зато умершие животные иногда приходят. Дом проявлен слабо как дымка и как-то тихо все.

Далее 3 - светлое, яркое пространство - очень красивое. Иногда там показывают вещи, которые сложно понять. Например там показали мне дом зая - белые стены, внутри сумашедший зай. Сын зовет - мама, пройди через мост, пошли домой. Иногда навещаю.
Свой дом другой практически выстроила сама, так как не нравится ходить в темноте а в сумраке скучно. Много возможностей - спать например.

4

Humanoid

Насчёт уровней - интересные наблюдения. Насколько я это понял, в неосознанном сне больше всего отрабатывается наиболее возбуждённая часть поля, бывает и по чакрам идёт отработка. В своё время на эту тему экспериментировал, при помощи технических средств вводил разные чакры в резонанс и уходил с этим в сон. Каждая чакра подключает к целому сновидческому миру, где можно о себе много разной информации найти (предсказать будущее, например), в том числе и символическую. Цветные реальности включаются от анахаты и выше. Манипурный сон чёрно-белый, в нём движения, как если бы преодолеваешь вязкую среду. Сны на более низких чакрах вообще малоприятны, как правило управление телом сновидения парализовано, тебя как бы несёт некая сила, сопровождается животным страхом и часто паникой. На выходе из неосознанного сновидения начинает постепенно включаться в режим бодрствования вся система, и в такие моменты может проявляться видение самых ближайших реальных событий, но часто это быстро уходит из памяти и редко кому удаётся это помнить.

5

Danko

antyspam: нет Humanoid писал(а):
Тему хорошо обкатали в фантастическом триллере «Начало» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Помнишь проверочный волчок?

Совпадение, или всё с подачи ВС, не знаю. Буквально вчера с огромным интересом просмотрел эту картину. И соответственно задался вопросом: А ведь на самом деле ,это возможно создать свою реальность во сне?
Захожу на сайт и на первый свежий ответ любой темы форума /я обычно всегда так делаю. Потом перечитываю всю, независимо от количества страниц/, и вот она -эта тема.
Как я понял, осознанный сон всё же возможен.

6

Humanoid Заголовок сообщения: Re: Осознанные сны.
Добавлено: 04 фев 2014, 09:03


Основатель Vip Expert



Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:31
Сообщений: 5086
Откуда: Россия, Москва.
antyspam: нет Lilen4ik писал(а):

Как мне заказать себе сон? 
я себе так напрямую и заказывал раньше, например в православное Крещение перед сном сам себе говорил, типа, хочу увидеть главное событие года. И видел. Но в этом деле главное наличие сил (энергии) на то, чтобы удержать увиденное в памяти. Подсознание выполнит задачу в любом случае, а насколько получится всё это запомнить - зависит от энергетического состояния. Если ложишься спать уставши "без задних лап", то ни о каком заказанном сне можно и не мечтать. Бывает, что подсознание само хочет что-то сообщить, начинает просто среди бела дня сильно клонить в сон. Если упасть минуточек на 15, то можно увидеть сообщение в виде сновидения, хотя сложно это назвать именно сновидением, поскольку больше похоже на прямое видение некой актуальной ситуации.
Danko писал(а):

Тогда у меня возникает вопрос. Как при слабой связи возможно управлять проекцией?
Либо....
Это не управляемый процесс, и подсознание само определяет какой будет ОС
Возможно я чего то не до понял. Если так. Жду рецензий экспертов.
тема ОС достаточно сложна для объяснений. На моё разумение, связь сознания и подсознания очень даже сильна по умолчанию. Вопрос только в осознании и сознательном владении этой связью. Подсознание, на самом деле, очень хорошо понимает поставленные задачи, и можно делать к нему "запросы". Вот путём исследования, как сознание реагирует на различные запросы, данные подсознанию, можно найти закономерности и нарабатывать навык осознания происходящего, постепенно переходя и к управляемым состояниям. Всё приходит с практикой.


Вы здесь » Сrazy projects » Статьи. » Осознанные сны