Нашел.
Техника за гранью науки. Сельское хозяйство. Эффект Гулина. (Журнал "Изобретатель и рационализатор" № 1 за 1991 год). (Сокращённый вариант).
"Наши изобретатели разработали способ, который позволит значительно увеличить срок хранения сельхозпродуктов. В картофеле удаётся быстро снизить содержание влаги, а нитратов - в десять раз", - сообщила редакция "Ленинского знамени" (Московская обл.) председатель ступинского совета ВОИР Л. Чуйко. Последующее объяснение показалось фантастическим даже корреспонденту этой газеты. "Авторы используют метод концентрации магнитного поля Земли", - объявила Л. Чуйко и сослалась на авторитет главного совхоза "Вельяминово" Домодедовского района Н. П. Бибика, который подтвердит, так как опробовал установки. Уже известна и стоимость обработки продукции (1 руб. 30 коп. за тонну), и что она ведётся прямо в буртах), что обрабатывать можно любые продукты, причём расход энергии нулевой.
А. Н. Гулин - глава семейного авторского коллектива, создавшего новинку, в беседе с нашим корреспондентом:
- Думаю, Людмила Ивановна поспешила с определением сил, действующих в установках (магнитные они или какие другие - ещё предстоит узнать).
Затем Гулин полез в объёмистый портфель и извлёк оттуда несколько пружин, витых конструкций и стержней.
- Это вот установки и есть, - сказал он тихо.
... Анатолий Николаевич работает начальником кормоцеха в совхозе. Хранить корма это особая профессия, целая наука. Гулин придумал простой технологический способ осахаривания дроблёного фуражного зерна посредством обработки его в растворе каустической соды (имеет авторское). Прочитав в ИРе об электроактивации воды и водных растворов, стал экспериментировать в этом направлении.
(Далее следует описание того, как Гулин обнаружил влияние пружин на сохранность продуктов).
... Гулин стал крутить спирали, свивать различные конструкции и воздействовать ими на всякую растительность. Результаты этих опытов оказались стабильными. Гулин разбрасывал спирали по картофельному бурту в несколько сотен тонн, и через несколько дней влажность клубней стабилизируется на оптимальном уровне, нитратов становиться в пять раз меньше, а количество протеина и сахара возрастает в среднем на 10 процентов. Этот феномен вам могут продемонстрировать на фермах колхоза "Путь Ленина" Ступинского района, в совхозе "Вельяминово" Домодедовского района, и, наконец, дома у самого Гулина, где в крестьянских условиях храняться зимние запасы картофеля и овощей.
Изобретатель показал любопытный документ - для понижения уровня недоверия. То был акт, составленный симферопольскими экспериментаторами и утверждённый проректором по научной работе Крымского госуниверситета (КГУ) В. В. Грошенко. В бумаге вышеназванные опыты имеют уже научное наименование: "Эксперимент по направлению энергоинформационного воздействия на биологический объект с большого расстояния. Эксперимент поставлен Центром инженерных разработок "Волна" и кафедрой биохимии КГУ.
(Далее следует описание эксперимента и результаты).
Подписали: зав лабораторией кафедры биохимии В. В. Трошин и зав отделом дистанционных методов исследований ЦИР "Волна" В. Г. Боромлинский.
Ставя эксперимент за экспериментом, Гулин обнаружил, что установки воздействуют на установки и через стены.
На две конструкции он получил авторские свидетельства (по заявкам № 4442131 и № 4607367) - на те самые "Устройства для обработки растительных продуктов", которые были применены им в шугарском кормоцехе. Первая установка выполнена из двух прутков (медного и алюминиевого), закреплённых в диэлектрике и соединённых через диод. Вторая - является собой алюминиевый пруток, закрученный вокруг продольной оси. С помощью этих устройств изобретателю удалось "исправить" силос, от которого отказывались коровы, превращать его съедобный и аппетитный для коров.
Простота установок и производимый ими эффект всё же настораживает специалистов. Председатель колхоза как-то посоветовал Гулину запаковать пружинки в чёрный ящик с мигающими лампочками и выключателями, тогда, мол, поверят.
В селе Константиновские Хутора, на ферме колхоза "Путь Ленина" установки Гулина используют постоянно и не первый год.
(Далее говорится о том, что коровы дают молоко повышенной жирности, благодаря использованию данных разработок).
—